2019年 03月 30日 星期六 己亥年 二月廿四

学习园地

     您的位置  首页 >> 学习园地 >>高粱栽培技术要点
高粱栽培技术要点
时间:2019-01-24    文章来源:乌拉特前旗农业技术推广中心

 

  选地

     高粱具有抗旱、耐贫瘠、耐盐碱的特点,对土壤适应能力较强,但在耕层深厚、结构良好、土壤有机质含量丰富、土壤质地和酸碱度适宜的土壤种植易获高产。

     精细整地?

     根据高粱对土壤的要求,一般在秋季前茬作物收获后进行整地,利于土壤熟化同时也起到防止返盐碱的作用,能够保墒易抓全苗。耕深控制在20cm左右,通过灭茬、翻耕、磙耙后的土地要无立垡、无坷垃、无漏耕,上虚下实,细碎平整,为播种和保苗创造有利条件。

     种子处理

     1.选种、晒种  播前应将种子进行风选或筛选,选出粒大饱满的种子做种,并进行晒种,播后出苗率高、发芽快、出苗整齐,功苗生长健壮。

     2.浸种催芽  用55-57℃温水浸种3-5分钟,凉干后播种,起到提高出苗率与防治病害的作用。

     适时播种?     

高粱播种的深度一般为 3-5厘米,地温稳定在10—12℃以上,土壤湿度在16%-20%时播种较适宜。

田间管理

1.间苗、定苗  出苗后3-4片叶时进行间苗,5-6叶时

 定苗,这样可以减少水分养分消耗,促进幼苗稳健生和壮苗。

    2.中耕  苗期中耕2次。第1次结合定苗进行,10-15天后进行第2次,可保墒提温,发根壮苗,又可消灭杂草。

   3.化学除草  高粱对许多化学除草剂敏感,应用时注意选择,适量使用,忌盲目使用。

    病虫害防治

    高粱的主要虫害有芒蝇、土蚕、玉米螟、大螟、蚜虫、粟穗螟、桃蛀螟等,主要病害有黑穗病、炭疽病、纹枯病、褐斑病等。其中以蚜虫和高粱黑穗病最为严重,应重点防。

适时收割? 

高粱灌浆后期,80%的高粱籽粒由白色转为红褐色时可以采收,收割后及时脱粒晒干,否则影响品质。

     

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技